Блог Бурение скважин на воду (часть 2)

Бурение скважин на воду (часть 2)

16.02.2018

Yahoo com Andorra

Yahoo com Andorra

Уютный дом продолжает серию статей про интересную многим тему - бурение. В этой статье, вы узнаете: как выбрать место под скважину и какие документы необходимо получить для этого. Поделится своими знаниями и экспертным мнением - специалист по бурению Кирилл из группы компаний "Экволс".



Выбор места для бурения

Для начала необходимо определиться с месторасположением скважины. К выбору места нужно отнестись со всей строгостью и ответственностью и немного «заглянуть вперед», так как от этого будет зависеть и качество источника воды, и возможность его обслуживания. Следует соблюсти некоторые критерии для выбора места бурения:

Обеспечение подъездного пути – это важно, т.к. в дальнейшем могут возникнуть ситуации для гарантийного обслуживания. Надо учитывать, что габариты буровой установки 9*4 метра и высота 10 метров. Возможно, предусмотреть съемную секцию забора.
• Размещение не далеко от дома, - для экономии средств на обустройстве коммуникаций к дому.
• Место скважины должно быть выше по уровню - чтобы во время паводка или дождливого сезона не было подтопления. Это касается и размещения септиков и канализации, которые должны быть соответственно ниже скважины и на расстоянии не менее 15 метров, что не всегда выполнимо.
• Расстояние от скважины до дома должно быть не менее 5 м – для удобства обслуживания.
• Источники загрязнения – не менее 15 метров.
• Расположение водоносного пласта. 
• Тип грунта.
• Нет коммуникаций и ЛЭП.


Документы

Yahoo com AndorraРазрешение на скважину

Перед тем, как бурить скважину на своем участке у многих возникает вопрос: какие документы нужны и нужны ли вообще? Взаимоотношения арендаторов земельных участков и государства регламентирует статья 19.1 Закона «о недрах». Закон гласит, что все категории собственников, неважно физ. или юр. лица имеют право в пределах своих владений устраивать скважины и пользоваться ими по назначению, но при условии, что речь идет о тех сооружениях, которые основаны на первом водоносном горизонте. Таким образом, скважины, пробуренные на песок, лицензированию вообще не подлежат. Что касается артезианских скважин, то здесь немного сложнее.

Лицензия не нужна, если соблюдается сразу 3 условия:

1. Объем добываемой воды должен составлять менее 100 куб. м в сутки.
2. Вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения.
3. Добыча подземных вод осуществляется лишь для собственных нужд и не связана с предпринимательской деятельностью.

При несоблюдении хотя бы одного пункта последует штраф!
Для индивидуальных предпринимателей и юр. лиц лицензирование обязательно!


При использовании в коммерческих целях необходимо лицензионное разрешение, а затем и обязательная регистрация такого объекта, т.к. воды, полученные из скважины, считаются государственными природными ресурсами. То есть, если ваша цель - использовать артезианскую воду с целью получения прибыли, необходимо пройти лицензирование! 
Ответственность за добычу подземных вод в отсутствие лицензии предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ.


Yahoo com Andorra

Штрафы


Отсутствие лицензии предполагает штраф в размере:

• до 5 000 рублей для физических лиц
• до 50 000 рублей для должностных лиц
• до 1 000 000 для юридических лиц

Список документов необходимых для лицензирования и разрешения довольно-таки большой, вот самые основные:

1. Уставные документы (заявка на лицензию, сведения о заявителе, свидетельство регистрации и постановки в налоговою, устав и учредительный договор предприятия, справка о задолженности)
2. Земельные документы (свидетельство о праве собственности на землю, кадастровый план, ген. план застройки территории)

3. Согласовывающие документы (ТО Роспотребнадзора, баланс водопотребления, договор о приеме сточных вод и вывозе мусора).

*уточняйте полный список документов в гос. инстанциях или проконсультируйтесь с юристом.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: бурение артезианской скважины требует затрат, но это будет долгосрочным и надежным вложением средств! Если вы планируете бурение собственной скважины, то специалисты нашей компании с удовольствием проконсультируют вас по телефону +7 (495) 134-21-27


В следующей статье вы узнаете как устроены сами скважины, какие отличия и особенности между ними, какими бывают насосы и как выбрать подходящий. Делитесь своим мнением и советами, подписывайтесь на нашу рассылку blog@cozy-h.ru

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий




Yahoo com Andorra